

Русский язык
Русский язык
Во всем мире русский язык считается языком №1 в области литературы. Уровень грамотности россиян составляет 99%. В России 250 университетов. В государственных и негосударственных вузах учатся более 7,5 миллиона студентов.
По данным журнала Language Today, русский занимает четвертое место в рейтинге влиятельности мировых языков. Численность людей, которые считают русский родным языком, превышает 200 миллионов человек. Всего же в мире русским владеют более 500 миллионов человек.
Выразительный и могучий, богатый и звучный, певучий и нежный – это все многогранный русский язык. Это язык Пушкина и Достоевского, Некрасова и Есенина, Лермонтова и Толстова, Цветаевой и Ахматовой, список можно бесконечно продолжать. Произведения русскоязычных поэтов и писателей завоевали любовь и уважение миллионов читателей.
Трудно оценить важность русского языка в современном мире. И не важно, политик вы или рабочий, врач или менеджер, профессор или продавец, ваша речь должна быть грамотной. Это визитная карточка любого человека, показатель его социальной адаптации и уровня культурного развития. Сегодня востребованность русского языка набирает обороты благодаря международным программам культурного и делового обмена. Огромное количество молодых людей из разных стран принимают решение получать профессиональное образование в России и учить русский язык.
Интересные факты о русском языке
До XIV века на Руси все неприличные слова назывались нелепыми глаголами.
Русские поэты и писатели придумали много новых слов: вещество (Ломоносов), промышленность (Карамзин), головотяпство (Салтыков-Щедрин), стушеваться (Достоевский), бездарь (Северянин), изнеможденный, летчик (Хлебников).
Использовать букву «ё» предложила в 1783 году княгиня Воронцова-Дашкова, которая была весьма продвинутой дамой и президентом Академии наук. Буква «ё» стала известной благодаря Карамзину, который первым употребил ее в 1797 году.
Англичане для успешного усвоения трудной фразы «я люблю вас» могут пользоваться мнемоникой «yellow-blue bus».